2013年11月22日

クッキング楽しかったよ

クッキング楽しかったよ
西南女学院大学短期大学栄養学科の4年生にも手伝ってもらい、クッキングをしました。年長と年中児は年級別にゴボウ・コンニャク・ニンジン・タマネギなどの野菜を切り、年少児は、サツマイモの入った蒸しまんじゅうの生地をこねて作り、アルミホイルにつぐのを頑張りました。食前に、学生より今日使った食材が子どもたちの体にどのように役立っているかを絵を見ながら学びました。
 できあがった豚汁をみると「ぼくが切ったゴボウだ」「コンニャクみつけた」と言ったり、食べると「おいしいね」と、子どもたち同士で言い合ったりする姿がたくさん見られました。
 野菜が苦手な子どももいますが、食育保育をすることで食べることや、野菜が体にとって大事なんだということが少しでも分かり、興味をもって「食べてみよう」と、なればと願っています。